Приходится закусить щеки изнутри, чтобы на просьбу дифференцировать понятия нормальности просто не послать Хилла, без спроса прокуривающего его тачку, обратно в лес, чтобы медведь мог закончить начатое.
От едкого сигаретного дыма Итан морщится, воротит нос, не скрывая своего отвращения, но все так же молча приоткрывает окно, надеясь, что запах не впитается в обивку.
«Зато будет уроком».
– Господи, помоги, – саркастично думает Итан, покрепче сжимая зубы.
Кажется, свою школу жизни Хилл уже прошел, и никаких новых уроков из встречи с оборотнем не вынес. А тот, кто должен был научить его сочувствию и состраданию, очевидно проебался, иначе нельзя объяснить, почему даже у табуретки будет получше с эмпатией.
Вопрос про имя прилетает в лоб. Итан недоверчиво поднимает на оборотня глаза, не веря в то, что Джонатан впервые им заинтересовался. В голове крутится куча идей, как бы поязвительнее ответить, но вместо этого Майерс просто пожимает плечами. Слишком он устал, чтобы продолжать выебываться.
– Итан.
От Джонатана, стоящего преступно близко, исходит физически ощущаемое тепло, да и сам он горячий, как печка – видимо, регенерация свое дело знает. Интересно, если бы не она, каковы шансы, что он бы погиб сегодня, защищая его?
– Нас обоих, – Итан мысленно исправляется.
Он закусывает губу, старательно обрабатывая самую глубокую рану на ребрах, и старается, хоть Джонатан и не заслужил, прикасаться невесомо и аккуратно. На столе лежит уже несколько кусков использованной ваты, когда оборотень уходит от прикосновений, обозначая, что игра в медсестричку закончена.
Когда он спрашивает про маму – надо же, второй личный вопрос за десять минут – сосредоточенный взгляд Итана тухнет, как спичка. Он отводит взгляд от Хилла, мгновенно замыкаясь в себе.
– Умерла, – просто отвечает Майерс, глядя на свои руки. С таким человеком, как Джонатан, обсуждать маму, память о которой была его ориентиром, он не будет. Но одну деталь все-таки уточняет: — погибла.
Мысли о ее смерти покидают его так же быстро, как и появляются, когда Джонатан без предупреждения скидывает полотенце с бедер, отворачиваясь спиной. От неожиданно Итан чуть было не опрокидывается со стула, тоже отвернувшись, и встает, чтобы налить себе стакан воды.
Природное любопытство оказывается сильнее, поэтому он исподтишка пялится, как Джонатан натягивает на сильные мускулистые ноги и крепкую задницу слишком узкие для его габаритов штаны. Выглядит он, честно говоря, как стриптизерша в колготках, и Итан давит смешок, делая вид, что поперхнулся. Пока Джонатан надевает рубашку, он успевает заметить, как плотно штаны натянулись спереди, подчеркивая его крупное достоинство, и Итан заливается краской, в очередной раз отводя глаза. Хорошо, что рубашка длинная.
Когда Джонатан предлагает осмотреть раны – слишком ультимативно, чтобы отказаться, Итан снова сидит за столом, и такого подвоха вовсе не ожидает. Он дергается, чтобы капитулировать, потому что боится боли, но рука оборотня ложится ему на затылок, и Итан затихает, не двигаясь, как кролик, угодивший в террариум со змеей. Но хватает его ненадолго.
– Ай, блин, чувак, да что ты… блядь, да больно же, – он пытается вывернуться, но чертов волчара держит крепко. – Твою мать, Хилл, – Итан скрипит сквозь сжатые зубы, – а понежнее никак? Ох блядь.
Он продолжает ругаться, шипеть и дергаться, пока Джонатан обрабатывает его раны, но терпит, пока тот не закончит. По нескромному мнению обиженного и покалеченного Итана, «спасибо» он сегодня явно не заслуживает.
Со двора доносятся звуки спешно паркующегося автомобиля, и Итан, не сдерживаясь, жалобно скулит. Меньше чем через минуту в дом заходит отец, и на его лице застывает такое яростное выражение, что становится понятно – никому не сдобровать. В руке шериф держит кепку Итана, и тот прикусывает язык от досады. Забыл ее в баре, вот же невнимательный идиот.
– Что произошло? – Шериф оглядывается по сторонам, цепким взором изучая бардак на кухонном столе: влажное окровавленное полотенце, куски использованной ваты, полупустой пузырек перекиси и исполосованная джинсовая куртка. От его внимания не ускользают ни раны на шее Итана, ни прилично подбитая морда Джонатана.
– Пап, я все объясню, мы…
– Хилл, – Нейтан Майерс жестко перебивает Итана, даже не глядя в его сторону. – Если с головы моего сына…
– Он меня спас! – На этот раз Итан перебивает отца, воинственно складывая руки на груди.
– И почему, позволь узнать, тебя вообще понадобилось спасать?
Итан хмурится, мгновенно поникнув, но выдерживает проницательный взгляд шерифа. Джонатан как нельзя лучше не влезает в их разговор.
– Присядь, ладно? Я сейчас все расскажу.
Ему потребовалось не меньше получаса, чтобы обрисовать мрачнеющему с каждой минутой отцу ситуацию – от своего появления в баре до их триумфального возвращения домой. Он немного лукавит, придумав на ходу дурацкую причину, по которой ему понадобилось поговорить с Хиллом на ночь глядя, и предусмотрительно не упоминает о своих геройствах, отдав все лавры помалкивающему Джонатану.
Нейтан, неустанно задающий уточняющие вопросы, делает небольшую паузу, чтобы плеснуть себе виски. Подумав, он достает стакан и для Джонатана. Хороший знак, значит, шериф все-таки отложил идею закинуть оборотня за решетку и отдать под суд.
Итану, которому тоже не мешало бы успокоить нервы, виски не достается, и он недовольно куксится, глядя, как бутылка исчезает за дверцей кухонного шкафа.
– Значит, следы на машине оставил оборотень? Тот, другой?
Шериф обращается к Джонатану. У Итана от обиды выкручиваются жилы – спросил бы уж без обид, не свихнулся ли его сын, ставший свидетелем убийства, и действительно ли второй оборотень существует. Он-то думал, что отец ему правда верит, а тот сомневался в его словах до последней минуты.
– И он просто напал на вас посреди леса, когда ты подвозил Итана домой? Итан, не встревай, – отец предупредительно смотрит на сына, открывшего было рот. – Тебя вообще не должно было быть в том баре, Сэм мне все рассказал. Ты использовал смерть матери как предлог, серьезно? Мы еще поговорим об этом. Позже.
Итан заливается краской, представив, как Сэм приносит недоумевающему шерифу свои соболезнования.
– Я уговорил Криса не подавать заявление, хоть ты ему и здорово врезал, – Нейтан неодобрительно качает головой. – Ребята твердят как один, что драку затеял ты, но я хорошо их знаю. Они… неплохие мужики. Просто твое присутствие их слегка… взбаламутило. После убийства мальчика мы все немного на нервах.
Шериф подбирает слова осторожно, стараясь не оскорбить Джонатана, и Итан ему за это искренне благодарен, хоть и знает, что отец тоже относится к чужаку со свойственным местным предубеждением.
– К тому же, кто-то проткнул колеса твоей машины и погнул диски. Все сразу. И никто ничего не видел.
Несложно представить себе окровавленное лицо Криса Редфилда, отрицающего свою причастность к этому донельзя таинственному инциденту.
– Пока твоя машина будет в ремонте, ты можешь одолжить наш Форд.
– В смысле мой Форд? – Притихший Итан мгновенно подает голос, от возмущения чуть не смахнув стаканы. – А до школы мне как добираться? На автобусе?
– Я смогу подвозить тебя с утра.
– Просто супер. Шериф будет возить меня в школу, как маленького, одноклассники обзавидуются.
– Не дерзи. Во-первых, это всего на пару дней, во-вторых, я еще не решил, как тебя наказать.
– Ремонтом будет заниматься Крис, так? – Итан игнорирует угрозу, надеясь, что на утро отец все-таки смилуется. – Он из вредности провозится неделю, а мне нужно как-то добираться обратно до дома.
– Может, Джонатан сможет тебя забирать? – Ледяной взгляд Нейтана явно не подразумевает отказа.
– Ну просто отлично, личный шофер-оборотень. Теперь меня точно будут обходить стороной. Мало того, что все и так думают, что я спятил, так теперь еще и это. Супер, пап, спасибо. Если это все, я иду делать уроки, завтра алгебра, – Итан отправляет Джонатану кислую улыбку, припоминая его же издевку.
Пока он поднимается по лестнице в свою спальню, предусмотрительно захватив куртку, мужчины о чем-то тихо переговариваются.
– Не трогай мои вещи и не кури в тачке, Хилл, – через плечо кричит Итан, прежде чем многозначительно захлопнуть дверь и обессилено сползти по ней, уткнув лицо в колени. Волосы провоняли сигаретным дымом, но этот запах, на удивление, не раздражает, а успокаивает, напоминая о Джонатане.
///
– После смерти Мэри с ним стало… – шериф устало пожимает плечами, – сложнее. Просто, как ты понимаешь, с ним никогда не было, но ее смерть… Это было испытанием для нас обоих.
Нейтан встает, чтобы снова налить себе виски, что Итан бы категорически не одобрил – сын не слишком жалует, когда он налегает на алкоголь. Шериф вопросительно смотрит на Джонатана, а потом доливает и в его стакан, решив, что сейчас им обоим это не повредит.
– Я должен признаться, что действительно сомневался в его словах. У Итана с детства богатое воображение, а учитывая, в каком состоянии было тело, когда мы его нашли, было бы неудивительно, что оборотень ему просто привиделся.
Задумчиво поболтав жидкостью в стакане, Нейтан делает небольшой глоток, собираясь с мыслями.
– Но мы должны доверять друг другу. Мэри всегда была связующим звеном между нами, и после ее смерти мы отдалились. Я оплакивал жену, он – мать, и ему потребовалось время, чтобы перестать винить меня в случившемся.
Делиться подробностями смерти жены шериф не стал, решив, что всему свое время. Возможно, эта информация и вовсе Джонатану не понадобится.
– Рядом с кладбищем Майнор Хилл есть болотистые леса. С моста Рэд Банк нужно съехать на проселочную дорогу и держаться реки. Потом дорога заканчивается, и придется пару километров идти пешком. Там живет Анпэйту, старик из племени навахо. Черт знает, как он сюда попал – у него и документов толком нет, никто не знает, сколько ему лет.
Нейтан хмурится, явно не слишком довольный таким раскладом.
– Он не появляется в городе. Охотится в лесах, воду берет… не знаю, из озер, наверное. Рыбачит там же. Мы вообще мало чего о нем знаем, кроме того, что он… кажется, они называют это йи'наалдлушии, – особой уверенности в произношении у шерифа нет. – Словом, да, тоже оборотень. Койот.
Последний глоток виски.
– Мы, конечно, его опросили, но я не думаю, если честно, что старик еще на что-то способен. Тем не менее, это не значит, что ему ничего не известно. Навахо не будут с откровенничать с людьми, если ты понимаешь, о чем я.
Шериф отвлекается, чтобы прибрать бардак на кухонном столе, который устроил Итан, и ставит опустошенные стаканы в раковину. Он кажется глубоко задумавшимся.
– Тебе стоит съездить к нему. И хотя мне это не нравится – да и тебе, я уверен, тоже – возьми с собой Итана. Во-первых, он покажет дорогу. Во-вторых, он все равно за тобой увяжется. В-третьих… это было не случайное нападение, я прав? Не знаю, догадался ли Итан, но мне будет спокойнее, если ты за ним присмотришь.
Поколебавшись, Нейтан протягивает Джонатану руку.
– Одежду можешь оставить себе, хоть это и явно не твой стиль, – шериф сдержанно улыбается. – Спасибо, что помог Итану. Не хочу говорить, как какой-то слащавый старик, что он единственное, что у меня осталось, и все в таком духе, но это и правда так. Ключи от машины на столе в коридоре, с этим идиотским зеленым брелком-гусеницей, – он закатывает глаза, точь-в-точь как делает его сын. – Доброй ночи, Хилл.
Отредактировано Ethan Myers (2023-01-21 18:01:07)